«Je pense, donc je suis»
«Cogito ergo sum»

«Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

Пермские ученые сообщили новое место землетрясения

Пермские ученые опровергли информацию о землетрясении вблизи села Орда в Пермском крае 24 сентября. По их информации, оно было зафиксировано в Нытвенском округе. Ошибка в расчетах Международной системы мониторинга произошла из-за неточной передачи данных.

Пермь стала одним из федеральных центров развития технологий фотоники

С тех пор как фотоника - наука об оптических сигналах - стала одной из 14 сквозных технологий федеральной программы "Национальная технологическая инициатива", прошло уже несколько лет. За это время в России появились десятки научно-исследовательских лабораторий, а также предприятий, которые создают различные устройства на основе оптических сигналов. Одним из центров сосредоточения научных знаний и опытно-конструкторских решений в области фотоники стала Пермь, где сегодня для решения общих задач сосредоточены научные и образовательные организации, а также производственные предприятия.

В Перми синтезировали морозоустойчивый клей для Арктики

В Перми синтезировали морозоустойчивый клей Уральское отделение РАН объявило о создании устойчивого к пониженным температурам клея, способного сохранять свои свойства даже при -70°C — данная разработка сейчас весьма актуальна в связи с все более активным освоением нефтяных и газовых месторождений в арктическом регионе.

Ученые выявили возможную причину нарушения восстановления иммунитета при ВИЧ

Специалисты из Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) в ходе исследования обмена веществ в иммунных клетках ВИЧ-инфицированных лиц, получающих антиретровирусную терапию, впервые выявили возможный механизм нарушения восстановления клеток, регулирующих клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоцитов), говорится в сообщении пресс-службы ПФИЦ УрО РАН.

Российские учёные узнали вероятную причину снижения иммунитета при ВИЧ

Учёные из Пермского федерального исследовательского центра РАН исследовали обмен веществ в иммунных клетках у людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию. Они выяснили, что изменения в клеточном метаболизме могут быть связаны с нарушением восстановления клеток иммунной системы, известных как CD4+ Т-лимфоциты.

Ученые узнали причину иммунного неответа у получающих терапию больных с ВИЧ

Возможный механизм нарушения восстановления иммунитета у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих антиретровирусную терапию, впервые удалось выявить сотрудникам молодежной лаборатории молекулярной иммунологии Института экологии и генетики микроорганизмов (ИЭГМ) УрО РАН, филиала Пермского федерального исследовательского центра (ПФИЦ) Уро РАН, 22 сентября сообщает пресс-служба ПФИЦ УрО РАН.

Ученые выявили возможную причину сбоя работы иммунитета при ВИЧ

Специалисты из Пермского ФИЦ УрО РАН сделали значимое открытие в области лечения заражённых ВИЧ-инфекцией. Их исследование, проведенное на людях, проходящих лечение, выявило потенциальный механизм, помогающий восстановлению клеток иммунной системы, информирует ТАСС.

Российские учёные узнали вероятную причину снижения иммунитета при ВИЧ

Учёные из Пермского федерального исследовательского центра РАН исследовали обмен веществ в иммунных клетках у людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию. Они выяснили, что изменения в клеточном метаболизме могут быть связаны с нарушением восстановления клеток иммунной системы, известных как CD4+ Т-лимфоциты.

Российские ученые приблизились к разгадке вероятной причины снижения иммунитета при ВИЧ

Ученые из Пермского федерального исследовательского центра РАН заключили, с чем может быть связано снижение иммунитета при ВИЧ, информирует «ТАСС».

В РОССИИ СОЗДАЛИ МОРОЗОСТОЙКИЙ КЛЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В АРКТИКЕ И НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Новые устойчивые к холоду клеи, которые выдерживают температуры в минус 60-70°С, синтезировали специалисты Института технической химии Уральского отделения РАН (филиала ПФИЦ УрО РАН). Изобретение крайне актуально в связи с освоением Россией нефтегазовых месторождений в Арктике.