«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

В год празднования юбилея мы поговорили с историком, ведущим научным сотрудником Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаилом Каменских, автором книги «Первый национальный: коми-пермяки в национальной политике России в XX — начале XXI века» о том, почему этот опыт остаётся актуальным сегодня.

 

Программа по созданию молодежных лабораторий – действенный инструмент привлечения талантливой молодежи в науку. По всей стране создано 940 таких лабораторий, где тысячи молодых ученых, аспирантов, выпускников и студентов решают важнейшие исследовательские задачи и ведут разработки для различных отраслей.

 

Ученые Пермского Политеха и УрО РАН совместно с учеными ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ в калийных рудниках.

Ученые из Пермского Политеха вместе с коллегами из УрО РАН и ВостНИИ придумали способ, который сочетает экономию, мощность и безопасность — прямо как супергерой с шахтерским каской.

Директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства, экс-министр сельского хозяйства Прикамья Иван Огородов пояснил, что показатель уровня продовольственной безопасности считается в целом по стране и для того, чтобы регулировать эти процессы есть таможенно-тарифные меры регулирования.

В очередной серии рассказ о борщевике Сосновского, а также о перспективных разработках пермских ученых, с помощью которых этот ядовитый сорняк можно не просто победить, а превратить в ценный ресурс.

В торжественной церемонии приняли участие глава Косинского муниципального округа Илья Никонов, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований ПФИЦ УрО РАН Павел Корчагин, российский издатель и путешественник Ильдар Маматов, исследователь Бабиновского тракта Виктор Иваницкий и гид-экскурсовод Эдуард Гордеев. Верстовые столбы по чертежам и стандартам XVIII века изготовил предприниматель Александр Мартынов.

Экспедиция сотрудников Института гуманитарных исследований УрО РАН в Амурскую область стала частью систематической работы по документированию объектов нематериального этнокультурного достояния России.

Исследование ученых Пермского Политеха и УрО РАН позволит увеличить срок службы имплантатов, снизить риск развития осложнений для пациентов. Уже сейчас технология может быть применена в кардиологии, ортопедии и пластической хирургии, а в перспективе — быть адаптирована для других биосовместимых материалов.

Ученые Пермского Политеха и Уро РАН разработали метод обработки имплантатов ионным пучком, который делает материал протеза «невидимым» для иммунитета. По результатам тестов, это позволило снизить концентрацию воспалительных клеток в 5–12 раз.