«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

В 2025 году наша страна отмечает 80-летний юбилей бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Мы отдаем дань уважения доблести наших воинов, мужеству и стойкости тружеников тыла — всех, кто ежедневно приближал светлый миг Победы.

Проект Минобрнауки России "Научный полк" призван увековечить память ученых, преподавателей, студентов, ушедших на фронт, трудившихся в военные и послевоенные годы.

Владимир Сергеевич Шкляев родился 28 октября 1917 г. в селе Савинцы Харьковской губернии – небольшом уездном центре неподалеку от Харькова.
Мама – Елизавета Григорьевна Слаутина-Шкляева была единственным врачом на всю округу. Отец, Сергей Николаевич Шкляев – подпоручик царской армии, ушел на войну из Санкт-Петербургского университета вольноопределяющимся, а впоследствии бесследно пропал во время гражданской войны.

В.С. Шкляев успешно окончил школу и в 1934 г. поступил на химический факультет Пермского университета. Годы учебы в университете Владимир Сергеевич вспоминал и много рассказывал о своих преподавателях: профессоре М.Д. Марко, доцентах И.И. Лапкине и Р.В. Мерцлине, ректоре университета А.И. Букиреве.

В 1939 г. Шкляев В.С. окончил химический факультет и через неделю женился на своей однокурснице Тамаре Горбуновой. В том же году он был призван на действительную военную службу и был направлен в тогда «горячую точку» – на Дальний Восток, в Маньчжурию. После прохождения курса молодого бойца подал заявление в сержантскую школу, откуда вышел командиром орудия. В декабре 1941 г. В.С. Шкляева приняли кандидатом в члены ВКП (б). В дальнейшем, после офицерских курсов, В.С.Шкляев прошел путь до старшего лейтенанта, командира артиллерийского дивизиона 105-го артиллерийского полка.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в Пермь, где работал инструктором в аппарате Пермского обкома и секретарем по военно-физкультурной работе горкома ВЛКСМ. В 1948 году Владимир Сергеевич переходит на работу в Пермский фармацевтический институт в качестве ассистента кафедры органической химии и в 1952 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Активность кольцевых реакционноспособных групп как фактор образования циклических систем».

В 1954 г. доцент В.С. Шкляев был назначен ректором Пермского фармацевтического института и в этой должности работал до 1963 г., занимаясь укреплением материальной базы института и расширением базы научных исследований.

В 1970 г. В.С. Шкляев защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование в области соединений с диарилметиольной группой», а в 1972 г. ему присваивается ученое звание профессора.

В 1980 г. В.С. Шкляев переходит на работу в Отдел химии Института механики сплошных сред УНЦ АН СССР, где организует лабораторию синтеза активных реагентов. С 1989 г. и до своей кончины В.С. Шкляев трудился в должности ведущего научного сотрудника этой же лаборатории.

Под руководством В.С. Шкляева защищено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций, им опубликовано около 200 научных трудов и изобретений, в течение многих лет В.С. Шкляев входил в состав специализированного совета по защите докторских диссертаций при Институте технической химии УрО РАН.

Владимир Сергеевич Шкляев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «Ветеран труда» и многими другими. В 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».