«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

1 июля 2021 года на базе Пермского НИИСХ  (филиала ПФИЦ УрО РАН) прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная довольно новой для Предуралья культуре комплексного использования - тритикале озимой.  

тритикале

Пермский НИИСХ с 2020 года реализует региональный научно-технический проект по внедрению данной культуры в аграрное производство Пермского края. К 2025 году в регионе планируется довести площадь под озимой тритикале до 10,5 тыс. га.

Конференцию открыл Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Алексеевич Носков, обозначив важность расширения площадей под всеми видами озимых культур.

О достижениях в селекции рассказали ведущий научный сотрудник, к.с.-х. наук Федерального Ростовского аграрного центра, Анна Валентиновна Крохмаль и научный сотрудник, к.с.-х. наук  Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко, Алексей Петрович Калмыш. Не остались без внимания вопросы переработки зерна тритикале  при производстве хлебобулочных изделий.

Сотрудники  Пермского НИИСХ – ведущий научный сотрудник, к.с.-х. наук Галина Павловна Майсак, старший научный сотрудник Людмила Владимировна Бессонова и Пермского государственного агротехнологического университета – доцент кафедры агрохимии, к.с.-х. наук Матвей Алексеевич Алешин доложили результаты испытания озимых культуры в условиях Пермского края.  Участники конференции осмотрели полевые опыты и  производственные посевы Пермского НИИСХ. Гости конференции положительно оценили состояние тритикале и сделали хороший прогноз на урожай в условиях засушливого 2021 года.

В ходе конференции были организованы дегустация хлеба с добавкой тритикале производства ООО «Хлебная жемчужина» А.З. Гурьева, выставка семян, снопов, колосьев тритикале, выращенных на полях Пермского НИИСХ.

В режиме on-line в конференции приняли участие научно-исследовательские институты, преподаватели Пермского ГАТУ, аграрные предприятия, специалисты Пермского мукомольного завода, хлебопекарных и кондитерских производств.

Участники конференции договорились о дальнейшем сотрудничестве в области селекции тритикале и внедрения достижений селекции в производство.