«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Ежегодно Минобрнауки России проводит патриотическую акцию «Научный полк». Проект призван увековечить память ученых, преподавателей, студентов, ушедших на фронт, трудившихся в военные и послевоенные годы.

 Павел Александрович Лыхин родился в 1918 году в городе Благовещенске. В 1939 году, будучи студентом Свердловского горного института, записался добровольцем на войну с Финляндией, и был направлен в аэроклуб для ускоренной подготовки летчиков.

В августе 1941 года поступил в летные части Красной Армии.
Войска, в которых служил молодой солдат, защищали восточные рубежи от возможного нападения Японии и находились в постоянной боевой готовности. С конца 1944 года в составе 7-го отдельного разведывательного авиаполка в качестве воздушного стрелка-радиста Павел Лыхин участвовал в сражениях с империалистической Японией.
За проявленное мужество и отвагу герой был награжден орденом Отечественной войны второй степени, ме­далью «За победу над Японией» и другими знаками отличия.

После демобилизации П.А. Лыхин работал на горнодобывающих предприятиях Хабаровского края, потом преподавал в Дальневосточном политехническом институте, заведовал кафедрой Пермского политехнического института.

С 1994 года Павел Александрович — ведущий научный сотрудник Горного института УрО РАН.
В 1995 году он защитил докторскую диссертацию. П.А. Лыхин — автор более 190 научных публикаций, включая 18 книг.
Под его руководством разработаны и внедрены на калийных угольных предприятиях Пермского региона эффективные технологические схемы ведения буровзрывных работ, обеспечивающие безопасную эксплуатацию подземных инженерных сооружений. (https://may9.ru/)