«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Во время ремонта Кунгурского музея карста и спелеологии в начале 2000-ых годов строители под полом нашли коробочки с неизвестными кристаллами. Находки были подписаны ученым-карстоведом Евгением Дорофеевым, в 1965 году составившим точный план Кунгурской пещеры. Ученые Горного института УрО РАН заинтересовались происхождением минералов.

Об экспедициях по пещерам Урала, о тысячелетних кристаллах и саблезубых тиграх в видеофильме «В поисках криогенных кристаллов».

В ПФИЦ УрО РАН в Институте экологии и генетики микроорганизмов занимаются бактериологией деградации углеводородов, поиском и изучением новых штаммов-нефтедеструкторов и путей их длительной биотехнологической эксплуатации. В настоящем видеоролике акцентируется внимание потенциальных пользователей к биоресурсам созданной специализированной коллекции микроорганизмов, выделенных из многих ареалов их обитания с охватом контрастных эколого-климатических зон и перспективных для использования в работах по биоремедиации нефтезагрязнённых экосистем. Региональная профилированная коллекция алканотрофных микроорганизмов (акроним ИЭГМ, WFCC # 285, http://www.iegmcol.ru, УНУ 73559, ЦКП 480868) функционирует на Урале в одном из перспективных нефтегазопромысловых регионов России как центр комплексных исследований экологически значимых углеводородокисляющих актиномицетов рода Rhodococcus (класс Actinomycetia).

Одной из важнейших задач при разработке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей является обеспечения безопасности горных работ и защита рудников от затопления. Для этого учеными Пермского федерального исследовательского центра сформирована Система интеллектуального мониторинга состояния подработанного массива, позволяющая проводить оценку устойчивости водозащитной толщи на основе геомеханического моделирования, осуществлять геофизический и спутниковый контроль за потенциально опасными участками, корректировать геомеханические модели и прогнозировать эволюцию состояния основных конструктивных элементов системы разработки, принимать дополнительные меры защиты рудника от затопления. Реализация Системы мониторинга в интерактивном режиме обеспечивает достоверность оценки и прогноза состояния водозащитной толщи и является основой для принятия управленческих решений по минимизации рисков техногенных аварий на калийных рудниках.

Научно-популярный видео-очерк о становлении и развитии фундаментальной физики магнитных жидкостей в ИМСС УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН).

Магнитная гидродинамика – наука о движении жидкостей и газов с хорошей электрической проводимостью. К таковым, безусловно, относятся жидкие металлы, а также ионизированные газы (плазма), составляющие основу не только звезд, но и межзвездной среды. ИМСС УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) занимает лидирующее положение в этой области науки в России, придерживаясь доктрины органичного сочетания исследований фундаментальных проблем магнитной гидродинамики и решения важных прикладных задач, направленных на создание новых технологических устройств для промышленности.

C 2019 по н.в. учеными ПФИЦ УрО РАН получен ряд важнейших прикладных результатов:

1. В рамках сотрудничества с ПАО «Уралкалий», АО "Беларуськалий, АО "МХК Еврохим" в целях обеспечения безопасности горных работ разработаны автоматизированные системы контроля устойчивости горных выработок и вентиляции рудников, внедрены методики прогноза состояния водозащитной толщи, оценки газоносности пластов.

Изобретение относится к геофизическому оборудованию, обеспечивающему процесс возбуждения упругих колебаний при сейсмической разведке. Основные области применения - малоглубинная сейсморазведка высокого разрешения на месторождениях полезных ископаемых и инженерная сейсмоакустика для решения задач инженерно-геологических изысканий.

В лаборатории аэрологии и теплофизики Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) разработан уникальный программно-вычислительный комплекс «АэроСеть» в состав которого входят:
· расчётный модуль
· модуль «Электронный расчет количества воздуха и вентиляционный журнал»
· модуль «Электронный план ликвидации аварий»

«Эврика-ИТХ» - огнетущащий порошковый состав для автоматических систем пожаротушения. Разработка создана при финансовой поддержке Министерства образования и науки Пермского края международной исследовательской группой, состоящей из ученых «ИТХ УрО РАН» (филиал ПФИЦ УрО РАН), Харбинского Инженерного Университета (КНР) и Ариэльского Университета (Израиль). 

Большой натриевый контур (БНК) ИМСС УрО РАН – это установка для изучения неизотермических процессов, происходящих в интенсивных потоках жидкого натрия в двух ветках. Главным существенным преимуществом контура перед теми, которые широко используются в мировой практике, является возможность получать контролируемые потоки натрия с различной температурой в каждой ветке.
Рабочая температура жидкого металла находится в интервале от 150 до 300 градусов, расходы от 0.5 до 1.5 литров в секунду, в пределе с незначительной модернизацией контура можно достичь 5 литров в секунду. При более существенной модернизации расход можно значительно увеличить.
Течение жидкого металла в каждой ветке генерируется электромагнитными насосами бегущего поля, а его интенсивность измеряется электромагнитными расходомерами. В контуре есть система электрического нагрева мощностью 27 кВт и воздушного охлаждения жидкого натрия мощностью 30 кВт для создания разнотемпературных потоков жидкого натрия. Контур оборудован системами хранения, заливки и очистки натрия, вентиляции, измерения и контроля параметров, термостабилизации, пожаротушения.