Печать
Категория: Пресс-центр
Просмотров: 77

13-14 ноября 2025 г. в ПФИЦ УрО РАН прошла Седьмая Школа молодых ученых «Мониторинг природных и техногенных систем», которая организовывалась в рамках выполнения проекта РНФ № 19-77-30008-П «Разработка теоретических основ и практических методов интеллектуального мониторинга сложных горнотехнических объектов» (руководитель проекта академик РАН Барях А.А.).

Её научная программа получила поддержку Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике и Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование».

На Школе были представлены 10 докладов ведущих специалистов из России и Беларуси, и 3 мастер-класса, представляющих новые современные методы экспериментальных исследований. Все доклады и мастер-классы были приглашенными.

В первый день работы Школы большой интерес у слушателей вызвали доклады «Камчатское мегаземлетрясение 29.07.2025 г. Причины и последствия» (Виноградов Ю.А.), «Геофизический мониторинг опасных криолитосферных явлений в Арктическом регионе» (Федоров А.В.) сотрудников ФИЦ Единой геофизической службы РАН и его Кольского филиала, «Интеллектуальный мониторинг как метод обеспечения безопасной эксплуатации строительных сооружений в условиях непроектного техногенного или природного воздействия» (Гусев Г.Н.), посвященный проблемам эксплуатации строительных объектов в Перми.

Различным аспектам геомеханического мониторинга были посвящены доклады Журавкова М.А. «Системы сопряженного интеллектуального геомеханического мониторинга породных массивов в зонах перехода тектонического нарушения подземными горными работами», Плешко М.С. «Геомеханическое сопровождение и мониторинг при строительстве глубоких горных выработок», Карасева М.А. «Геомеханические модели расчета несущей способности и длительного деформирования породных целиков представленных слоистыми средами».

Доклады, представленные во второй день работы Школы, отражали проблемы прочности и прогнозирования эксплуатационного ресурса материалов и конструкций: «Модели и параметры нелинейной механики повреждений при сложном напряженном состоянии с приложением к материалам и элементам конструкций» (Туманов А.В.), «Оценка прочности нефтяного вертикального резервуара по теориям стержней и оболочек» (Зиновьева Т.В.), «Численное моделирование высокоскоростного взаимодействия гетерогенных металлокерамических композитов» (Краус Е.И.).

Поскольку тематика Школы охватывает все аспекты мониторинга природных объектов, к ним можно отнести и биологические, в том числе и человека. Поэтому не случайно в программе Школы состоялся доклад «Мониторинг условий труда и состояние здоровья сотрудников в горнорудной промышленности» (Егорова А.М.)

Молодые ученые из Горного института УрО РАН и Института механики сплошных сред УрО РАН провели мастер-классы, которые посетили участники Школы. Ольховский Д.В. ознакомил присутствующих с методами исследования эндогенной пожароопасности сульфидных руд. Были продемонстрированы экспериментальные установки, их работа, позволяющая провести количественный анализ морфологии поверхности разрушения материалов по данным интерферометра-профилометра New-View (Оборин В.А.), определить упругие постоянные материалов на основе волоконно-оптических измерений деформаций балочных образцов при четырёхточечном изгибе (Галкина Е.Б.).

В работе Школы приняло участие 86 человек, в том числе: 2 академика РАН, 2 члена-корреспондента РАН, 6 докторов наук, 37 кандидатов наук, 39 участников без ученой степени. Среди участников - 45 молодых ученых в возрасте до 35 лет, в том числе 16 аспирантов и 3 студента Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Хотя в 2025 году проект РНФ заканчивается, но всеми единодушно было решено, что Школы будут проходить и дальше, но уже не в рамках выполнения проекта.

Записи лекций после технической обработки будут доступны по ссылке.