Печать
Категория: Пресс-центр
Просмотров: 91

Рубрику «Исследования: теория и эксперимент» открывает статья советского и российского учёного в области механики сплошных сред, члена-корреспондента АН СССР Ильюшина А.А. (1911-1998) «Динамика», впервые опубликованная в 1994 году в журнале «Вестник Московского университета. Серия 1: Математика. Механика».

В этой же рубрике научные сотрудники Института механики сплошных сред УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Фрик П.Г. и Плешков Р.А. рассказывают о предсказуемости инверсий магнитного поля в рамках простой динамической модели.

В «Исследования: теория и эксперимент» научные сотрудники Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Семин М.А. и Файнбург Г.З. представляют исторический обзор, позволяющий выяснить, когда и кем закон сопротивления (закон Дарси–Вейсбаха), устанавливающий квадратичную зависимость потерь напора на трение от средней скорости воздушного потока, был впервые введен в практику вентиляции шахт.

В разделе «В мире языка» преподаватель кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Ли Юнно на материале корпусов современного китайского языка предлагает корпусное и экспериментальное исследование категорий лингвоаксиологии в языковом сознании русских и китайцев.

В главе «Из истории родного края» научные сотрудники Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Черных А.В. и Каменских М.С. подводят итоги, прошедшего в июле этого года в Перми, XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

Более подробно с этими и другими материалами, опубликованными в журнале, можно познакомиться в печатном издании и в электронной версии.

 Вестник