Печать
Категория: Пресс-центр
Просмотров: 1318

Пещера Дивья находится на правом крутом берегу Колвы, в 10 км севернее поселка Ныроб. Её протяженность - 10,1 км.

Исследования продолжались в течение 7 лет. Сотрудники Кунгурской лаборатории-стационара Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) провели геологическую характеристику, описали климат и геоморфологические особенности прилегающей территории.

Впервые были получены данные по химическому и изотопному составу атмосферных осадков, речных и подземных вод района исследований.

Собраны данные по истории изучения пещеры с 18 века, оцифрованы исторические планы пещеры, при помощи электронного тахеометра осуществлена топографическая съемка поверхности, выполнен новый план полости, по результатам съемок составлены совмещенный план и разрез поверхности и подземной части пещеры. Впервые, с коллегами из университета г. Шьян (Китай), был проведён радиометрический метод датирования натечных и криогенных образований.

Кадебская Ольга - доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН):

«Дивья пещера – это настоящий природный музей, в котором собраны почти все виды вторичных образований кальцита, встречающиеся в пещерах. Здесь присутствуют его разнообразные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, гребешки, гуры, колонны и многоярусные пагоды, драпировки. Датирование сталагмитов из грота Ажурный, Планетарий и Дальний показало, что последняя, наиболее активная стадия их роста была относительно короткой и пришлась на время микулинского межледниковья, около 130 тыс. лет назад. Наиболее теплые межледниковые периоды, когда на прилегающей к пещере территории оттаивала мерзлота, повторялись неоднократно».

Ученые описали животный мир Дивьей пещеры и растительный мир прилегающей территории. В пещере выявлено обитание 6 видов рукокрылых и куница. На обнажениях Дивьего камня отмечены травянистые растения «венерин башмачок настоящий», занесенный в Красную книгу РФ, и «козелец голый» из Красной книги Пермского края, а также ряд других краснокнижных растений. В населении птиц лесных стаций фоновыми видами являются зяблик, пеночка-таловка, дрозд-белобровик, садовая славка. Встречаются ворон, черный дятел-желна, черный коршун, большой крохаль, серая цапля и другие.

Российские и иностранные специалисты изучают пещеру Дивья с 1770 года, но полное её описание происходит впервые. По результатам исследования ученые Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) готовят монографию.