Print
Category: Пресс-центр
Hits: 412

В этом выпуске:

 

в рубрике «Исследования: теория и эксперимент» старший научный сотрудник ИМСС УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Баяндин Ю.В. представил работу «О верификации и валидации методов численного моделирования термоупругого деформирования твердого тела».

В разделе «Этюды о науке» ученые Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Кадебская О.И. и Красиков А.В. проанализировали исследования в Кунгурской ледяной пещере, выполненные сотрудниками Института с 2004 по 2024 годы.

В «Портрете ученого» профессор Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Н.Б. Крыласова вспоминает о коллеге, известном российском археологе Андрее Михайловиче Белавине.

В рубрике «Из истории родного края» научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) Никонов В.В. проследил специфику взаимодействия русского и коми-пермяцкого языков в материале «От Троицы до Стречалун: к вопросу о происхождении и функционировании хрононимов в коми-пермяцком языке».

В главе «Юбилей ученого» коллектив лаборатории алканотрофных микроорганизмов Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) рассказал о выдающемся ученом, академике РАН, основателе и бессменном руководителе лаборатории Ившиной Ирине Борисовне.

Более подробно с этими и другими материалами, опубликованными в журнале, можно познакомиться в печатном издании и в электронной версии