«Je pense, donc je suis» «Cogito ergo sum» «Я мыслю, следовательно, я есмь»
Р. Декарт, 1637

300 years v3

Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН с глубоким прискорбием сообщает, 14 марта 2024 года на 66-м году жизни не стало известного российского ученого-археолога, доктора исторических наук, профессора Андрея Михайловича Белавина.

IMG 5374Андрей Михайлович родился 5 июля 1958 года в Перми в семье ученых. Свою научную деятельность он начал еще в студенчестве, во время учебы на историческом факультете Пермского государственного университета (1975-1980). В 1992 году Андрей Михайлович защитил кандидатскую, а в 2000 году и докторскую диссертации в Институте истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург). Сфера его научных интересов – средневековая история Пермского края.
 
С 1983 года Андрей Михайлович работал в Пермском государственном педагогическом институте (в настоящее время Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет). Здесь он прошел ступени от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. С 2002 по 2020 годы Андрей Михайлович был проректором по научной работе и внешним связям вуза, с 2020 года - директором Научно-исследовательского института археологии и антропологии ПГГПУ.

Андрей Михайлович Белавин стоял у истоков создания в Перми академического гуманитарного подразделения. Во многом именно благодаря его деятельности, а затем и руководству, в г. Перми в 2003 году был открыт Пермский отдел Института истории и археологии УрО РАН, преобразованный в Пермский филиал Института. В марте 2013 г. Пермский филиал ИИиАУрО РАН был преобразован в Отдел истории, археологии и этнографии ПНЦ УрО РАН, в настоящее время – Отдел истории, археологии и этнографии Института гуманитарных исследований ПФИЦ УрО РАН. Более двадцати лет А.М. Белавин являлся заведующим Отделом. Благодаря его деятельности сформировался кадровый состав Отдела и основные направления исследований по истории, археологии и этногарфии.

Андрей Михайлович Белавин – талантливый ученый, исследователь, организатор науки, наставник и учитель. С 1983 года он стоял во главе Камской археолого-этнографической экспедиции, созданной при Пермском государственном педагогическом институте и действующей в настоящее время на базе двух научных учреждений – ИГИ УрО РАН и ПГГПУ.

Благодаря деятельности Андрея Михайловича в Прикамье были произведены полевые исследования более чем на 20 крупных археологических памятниках эпохи средневековья. Крупнейший из них - Рождественское городище (Карагайский район, Пермский край), известное по арабским источникам, как древний город Афкула. Полученные в результате экспедиций материалы помогли дать ответы на важные вопросы истории не только региона, но и всего Урало-Поволжья.

Разработанные Андреем Михайловичем концепции никогда не оставались незамеченными, не всегда принимались однозначно и вызывали научную полемику, но выдерживали испытание временем и получили многочисленные новые подтверждения.

Андрей Михайлович стоял у истоков детской археологии Прикамья. В начале 1980-х годов при Дворце пионеров г. Перми им была создана Школа юных археологов (ШЮА). Несколько поколений школьников, увлеченных археологией, ездили с Андреем Михайловичем в экспедиции, участвовали в конференциях и становились потом профессиональными археологами. Благодаря его педагогическому таланту и человеческим качествам сегодня в Пермском крае работают сотни людей, ценящих и понимающих важность сохранения общего исторического наследия.
0ggbtligj79rfv5vc6hw6wkkbu9uvlwh
Особые заслуги Андрея Михайловича как ученого и преподавателя неоднократно были отмечены государственными наградами.

Андрей Михайлович Белавин навсегда останется в памяти многочисленных учеников и коллег как выдающийся ученый, блестящий и мудрый руководитель, чуткий преподаватель, добрый и искренний друг.

Коллектив Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН выражает глубокие соболезнования семье, родственникам и ученикам Андрея Михайловича Белавина.

Прощание с Андреем Михайловичем состоится 18 марта с 14:20 до 16:00 в большом зале прощания на ул. Старцева 61.